《過昭關》喜獲四項重要提名,低成本鄉村公路片角逐金雞獎

北京時間10月22日,第32屆中國電影金雞獎提名名單揭曉。由青年導演霍猛執導的電影《過昭關》喜獲第32屆中國電影金雞獎四項重要提名。影片提名最佳中小成本故事片、導演霍猛提名最佳導演、演員楊太義、演員李云虎則分別提名最佳男主角、最佳男配角。電影《過昭關》講述了老人李福長帶領小孫子寧寧跨越千里探望老友的溫暖故事,整部電影畫風清新自然,寓意樸素深刻,以友情為線,親情為衣,用小人物呈現出了對時代、生死思考的大格局,表達了一種十分通透難得人生態度,被不少觀眾譽為2019年度最溫暖華語電影。

電影《過昭關》海報 (1).jpg

早在2018年,電影《過昭關》就在第二屆平遙國際電影節上大放異彩,強勢斬獲大三元:費穆榮譽最佳導演、費穆榮譽最佳男演員、華語新生代青年評審榮譽。平遙之后,影片更是一路過關斬將,在第五屆北京青年影展上斬獲“年度影片”獎項、在第22屆上海國際電影節斬獲電影頻道傳媒大獎-最受傳媒關注影片、電影頻道傳媒大獎-最受傳媒關注導演、電影頻道傳媒大獎-組委會特別榮譽。由國內頂尖影評人共同創辦的迷影精神賞也毫不吝嗇的將“年度推薦影片”獎項授予了電影《過昭關》。

電影《過昭關》海報 (2).jpg

“人這一輩子就跟過昭關一樣,關關難過也得過。”電影《過昭關》融入了導演霍猛自身對于人生的思考,出生河南農村的他,在考取了傳媒大學后依舊堅持初心,一路披荊斬棘,在導演的路上”過昭關“。影片中,他不僅僅呈現了爺孫兩人在尋友旅途中“過昭關”,更講述了爺孫兩人幫助失意青年、貨車司機等人“過昭關”。人生萬難,唯有保持一顆豁達善良的心才可度過萬千困難。影片中的爺爺始終笑意盈盈,平和的對待每一個遇到的人,在樸實無華的方言中將困難化解,猶如一涓清水,給人清明開朗的感覺。他用這種真誠豁達的人生態度幫助別人,也用他的善良與溫暖治愈著每一位觀眾和評委,這也是導演霍猛最想傳達給觀眾的。

電影《過昭關》海報 (3).jpg

影片制作成本不高,僅四十萬元,大多取景于自然農村,不做過多的美術置景。男主角男配角也非科班演員出身,男主角楊太義更是地地道道的農民,本色出演。電影整體畫風樸素自然,不走極端,運鏡不講求技巧,只是簡簡單單地將當下的社會風貌一點點的展現在大眾眼前:友善珍貴的鄰里關系、回憶滿滿的手作、郁郁蔥蔥的農田、蟬鳴聲、狗吠聲......一切景、聲的融合,仿佛讓觀眾在銀幕前回到了自己的家鄉,而這種樸素的自然正是電影最為珍貴的地方。

電影《過昭關》海報 (4).jpg

值得一提的是,電影《過昭關》此次角逐的第32屆中國電影金雞獎(Golden Rooster Award)是由中國電影家協會和中國文學藝術界聯合會聯合主辦的電影獎項,是中國大陸電影界權威、專業的電影獎,歷屆都是佳片云集,本屆參與競爭的影片更是高達227部,更有《我不是藥神》、《流浪地球》、《地久天長》等強勁對手參與競爭,電影《過昭關》能從眾多佳作中脫穎而出,并獲的四項重要提名,其實力可見一斑,期待該影片能在11月下旬榮獲大獎。

電影資訊 過昭關

有用 (5)

評論加載中...
一波中特连准22期